Hofgemeinschaft Vorderhaslach GbR
Gründung einer Hofgemeinschaft mit SoLaWi, pflugloser Bio-Acker- und Gemüsebau, Mutterkuhhaltung mit Ochsen-, Färsen- und Bullenmast
Bitte melden Sie sich unbedingt zu den Terminen an (Kontakt zur Projektstelle siehe unten). Bauer-zu-Bauer Gespräche finden nur nach vorheriger An
meldung statt. Auch individuelle Termine können bei der Projektstelle angefragt werden.
Projektstelle BioRegio Betriebsnetz Telefon: 08161-8640-4485 Lange Point 12
Sophia Weisensee Telefax: 08161-8640-5555 85354 Freising
Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) E-Mail: bioregiobetriebsnetz@lfl.bayern.de
Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau (IAB3e) Internet: www.LfL.Bayern.de/bioregiobetriebe
Bio- Erlebnistag: Kochkurs mit Bio Dinkelreis und Beluga-Linsen
REGIONAL - SAISONAL - BIOLOGISCH
Datum: Do, 12. September 2024
Zeit: Ab 18:00 Uhr
Ort: AELF Tirschenreuth, St. Peter Straße 33, 95643 Tirschenreuth
Kursbeschreibung:
Freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend, an dem wir gemeinsam leckere Gerichte zubereiten. Der Schwerpunkt wird hierbei der regionale Dinkelreis und Beluga-Linsen vom Biohof Hecht aus Griesbach sein. Kombiniert wird mit weiteren regionalen Bio-Lebensmitteln für eine vollwertige Ernährung. Die Rezepte sind bunt gemischt von herzhaft bis süß und leicht im Alltag umzusetzen. Unter Anderem zaubern wir Linsen-Bolognese, Dinkelsalat und Risotto.
Genießen Sie das gemeinsame Kochen und entdecken Sie die gesundheitlichen Vorteile dieser wertvollen Zutaten.
Wir wollen die gekochten Gerichte in geselliger Atmosphäre genießen und dabei, in Zusammenarbeit mit den Experten der Ökomodellregion Stiftland, mehr über die Bio-Landwirtschaft und Vermarkter in der Region erfahren.
Referentin: Rita Hecht (Biohof Hecht), Antje Grüner und Jonas Bierlein (Ökomodellregion Stiftland)
Teilnahmegebühr: 32 €
Mitbringen: Behälter für Übriggebliebenes, evtl. Schürze
Anmeldeschluss: 05.09.2024
Anmeldung unter Antje.gruener@ikomstiftland.de oder unter der 09635-924 0467.
Bio- Erlebnistag: Kochkurs mit Bio Dinkelreis und Beluga-Linsen
REGIONAL - SAISONAL - BIOLOGISCH
Datum: Do, 12. September 2024
Zeit: Ab 18:00 Uhr
Ort: AELF Tirschenreuth, St. Peter Straße 33, 95643 Tirschenreuth
Kursbeschreibung:
Freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend, an dem wir gemeinsam leckere Gerichte zubereiten. Der Schwerpunkt wird hierbei der regionale Dinkelreis und Beluga-Linsen vom Biohof Hecht aus Griesbach sein. Kombiniert wird mit weiteren regionalen Bio-Lebensmitteln für eine vollwertige Ernährung. Die Rezepte sind bunt gemischt von herzhaft bis süß und leicht im Alltag umzusetzen. Unter Anderem zaubern wir Linsen-Bolognese, Dinkelsalat und Risotto.
Genießen Sie das gemeinsame Kochen und entdecken Sie die gesundheitlichen Vorteile dieser wertvollen Zutaten.
Wir wollen die gekochten Gerichte in geselliger Atmosphäre genießen und dabei, in Zusammenarbeit mit den Experten der Ökomodellregion Stiftland, mehr über die Bio-Landwirtschaft und Vermarkter in der Region erfahren.
Referentin: Rita Hecht (Biohof Hecht), Antje Grüner und Jonas Bierlein (Ökomodellregion Stiftland)
Teilnahmegebühr: 32 €
Mitbringen: Behälter für Übriggebliebenes, evtl. Schürze
Anmeldeschluss: 05.09.2024
Anmeldung unter Antje.gruener@ikomstiftland.de oder unter der 09635-924 0467.
Die Agrarpolitik mit ihren wechselnden Anforderungen ist eine große Herausforderung für die Landwirtschaft und Verbraucher im ländlichen Raum. Sie erhalten aktuelle Informationen zu agrarpolitischen Themen, wie die zukünftige Ausrichtung, geplante Änderungen und Auswirkungen der Agrarpolitik auf den ländlichen Raum und die Landwirtschaft ist.
Keine Anmeldung nötig!
Anbei der Zugangslink zu dieser Veranstaltung:
https://bbv.konferenz.jetzt/b/ulr-6zx-9c3
Netzwerken unter Mehl-Expert*innen (Mühle, Bäckerei, Nudelfabrik, Großküche und Co.)
Regionale Wertschöpfung leben und erleben, das ist das Motto der Auftaktveranstaltung Müller trifft Bäcker - Bio-Mehl aus der Region.
In dieser ersten Veranstaltung möchten die Öko-Modellregionen der Oberpfalz sowie die Öko-Modellregionen Nürnberg, Nürnberger Land und Roth und Landkreis Kelheim interessierten Bäckern, Küchenverantwortlichen und weiteren interessierten Akteuren erste Einblicke in die Bio-Mehl Produktion der Region geben und zum Netzwerken anregen.
Wann? 20.09.2024 von 14.00-17.30 Uhr
Wo? Lager der BIregO eG in Harenzhofen 25a, 92355 Velburg
Weitere Infos zum Programm und die Anmeldung finden Sie unter: https://eveeno.com/135182148
Versteigerung von männl. Mastkälbern und weibl. Nutzkälbern
Im Rahmern der Bayerischen Bioerlebnistagen veranstaltet Daniel Riebl zusammen mit der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald ein Gartenfest.
In kommentierten Feldführungen stellen wir den Besucher:innen den vielfältigen Anbau im Market-Gardening-System vor. Es werden Einblicke in die Anzucht von Jungpflanzen vermittelt und der Weg vom einzelnen Saatkorn bis zum verkaufsfertigen Gemüse erlebbar. Außerdem gibt es alle Gemüsearten, die zum Fest erntereif sind, in verschiedensten Variationen zum Probieren.
Zuletzt werden selbst angezogene Jungpflanzen speziell für die Herbstpflanzung angeboten.
"Iss, was um die Ecke wächst." So heißt der Slogan der "RegioPlus Challenge". Im Rahmen dieser Woche bietet die Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald zusammen mit der VHS Vohenstrauß einen bioregionalen Kochkurs an.
Bayerisches Superfood - Alte Obst- und Gemüsesorten, sowie neue Eiweißlieferanten entdecken.
Anmeldung bei VHS Vohenstrauß
Erleben Sie mit uns auf einem 40 km langen Radwander-Rundweg durch die Öko-Modellregionen (ÖMR) Fichtelgebirge, Steinwald und Stiftland die bio-regionale Vielfalt .
Wir besuchen Bio Landwirte, lernen ökologische Wertschöpfungsketten kennen und informieren Sie während den Pausen über die Arbeit der drei ÖMR.
Freuen Sie sich auf eine gemütliche Tagesfahrt für geübte Touren und E-Bike Fans, bei der genug Zeit für ein gemeinsames Bio-Frühstück*, Hofbesuche
und auch für die Mittagspause ein Bio-Picknickkorb* eingeplant ist.
Das optionale Frühstück gibt es zwischen 08:30 - 09:30 Uhr und direkt im Anschluss ist Abfahrt.
Wir freuen uns schon auf die gemeinsame Tour - einfach anmelden und mitfahren!
Start/Ziel : Cafe ReNi, Markt 62, Marktredwitz
Strecke: Link
Teilnahmebedingung: über 14 Jahre
Kosten: *optional, es fallen Kosten an
Anmeldung, Reservierung und Bestellung Picknickkorb per Mail über
oekomodellregion@landkreiswunsiedel.de
Versteigerung von männl. Mastkälbern und weibl. Nutzkälbern