Login |
Was bedeutet die aktuelle und zukünftige Agrarpolitik für die Landwirtschaft? Einen aktuellen Informationsstand erhalten Sie bei diesem Vortrag. Es werden unter anderem die Zukunft der Betriebsprämien, die bayerischen Förderprogramme sowie aktuelle regionale Themen der Landwirtschaft angesprochen. Sie lernen die Hintergründe der aktuellen Agrarpolitik kennen und verstehen danach besser die Auswirkungen auf die Landwirtschaft und den Verbraucher.
Referent:Präsident Ely Eibisch - Bayer. Bauernverband
Sie wollten schon immer Ihr eigenes Brot backen? Wussten aber nicht mit welchem Mehl? Ob mit oder ohne Natursauerteig? Oder ob man vielleicht gar einen extra Backofen oder Holzofen dafür benötigt?
Backen Sie ab jetzt Ihre eigenen Brötchen und nehmen Sie viele Tipps und Tricks mit nach Hause. Erfahren Sie mehr über die Tradition des Brotbackens und wie Sie gutes handwerkliches Brot und Gebäck von Industrieware unterscheiden können.
Anmeldung erforderlich bei Frau Zeitler, Te. 09648/313
15,00 € zuzügl. 10,00€ für die Verköstigung, diese werden direkt mit der Referentin abgerechnet
Was bedeutet die aktuelle und zukünftige Agrarpolitik für die Landwirtschaft? Einen aktuellen Informationsstand erhalten Sie bei diesem Vortrag. Es werden unter anderem die Zukunft der Betriebsprämien, die bayerischen Förderprogramme sowie aktuelle regionale Themen der Landwirtschaft angesprochen. Sie lernen die Hintergründe der aktuellen Agrarpolitik kennen und verstehen danach besser die Auswirkungen auf die Landwirtschaft und den Verbraucher.
Referent:Präsident Ely Eibisch - Bayer. Bauernverband
Du wolltest schon immer Experte für Natur und Tier sein oder kennst jemand, der genau das werden könnte? Dann notiere dir unbedingt den 6. April 2024 im Kalender!
Das AELF Tirschenreuth-Weiden veranstaltet an diesem Vormittag einen Infotag zu den Ausbildungsberufen Landwirt/in und Fachkraft Agrarservice. Mit interessanten Vorträgen, Gruppenarbeit und Führung rund um das beeindruckende Staatsgut Almesbach.
Was? Infoveranstaltung Ausbildungsberuf Landwirt/in und Fachkraft Agrarservice
Wann? 6. April 2024 ab 9:30 Uhr
Wo? Betrieb LFVZ Almesbach, Almesbach 1, 92637 Weiden
Wer? Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden i. d. Opf.,
Das Programm
9:30 Uhr Begrüßung
9:45 Uhr Vorstellung Ausbildungsberuf und Weiterbildungsmöglichkeiten
Bildungsberater Johannes Schrems
10:30 Uhr Pause mit Snacks
10:50 Uhr Auswertung der Gruppenarbeit mit persönlichen Erfahrungen eines Studierenden
Bildungsberater Johannes Schrems
Studierende der Landwirtschaftsschule Weiden Julia Giehrl, Stellvertretende Landesvorsitzende und AK-II-Sprecherin Bayerische Jungbauernschaft e.V.
11:40 Uhr Vorstellung regionaler Jobs nach der Ausbildung
Maschinenring Tirschenreuth Carolin Schrembs
12:00 Uhr Führung und Vorstellung des Ausbildungsbetriebes Almesbach
Betriebsleiter Staatsgut Andreas Kiener
12:45 Uhr Schlusswort mit Verabschiedung
Bildungsberater Johannes Schrems
Bei Fragen:
Johannes Schrems
AELF Tirschenreuth-Weiden i.d.OPf.
St.-Peter-Straße 44
95643 Tirschenreuth
Telefon: 09631 7988-1222
Fax: 09631 7988-1600
E-Mail: poststelle@aelf-tw.bayern.de
I
Bio-Feldgemüsebau mit Direktvermarktung
Hinweis: Bitte melden Sie sich unbedingt zu den Terminen an (Kontakt zur Projektstelle siehe unten). Bauer-zu-Bauer Gespräche finden nur nach vorheriger Anmeldung
statt. Auch individuelle Termine können bei der Projektstelle angefragt werden.
Die Depressionen nehmen zu. Sie gehen einher mit Sinn-, Glaubens- und Liebesverlust. Die Frage nach dem falschen Denkmuster, das vielen Depressionen zugrunde liegt, kann manchmal Licht ins Dunkel der Seele bringen. Mitunter liegen Stoffwechselstörungen zugrunde. Oder ist es einfach nur ein Burnout, also eine völlige Verausgabung der Kräfte? Es erwischt vornehmlich die sensiblen Typen, die sich kaum abgrenzen und harmoniebedürftig sind. Es erwischt auch die engagierten Helfer, die aus falschen Schuldgefühlen heraus nicht nein sagen können. Sie lernen die Formen und Ursachen von Depressionen kennen und wie sie diesen vorbeugen können.
Teilnehmergebühr 5,00 €
zuzüglich Kosten für das Frühstücksbuffet 14,50 €
Versteigerung von männl. Mastkälbern und weibl. Nutzkälbern
Versteigerungsbeginn um 11:30 Uhr mit Bullen, Kalbinnen und Jungkühen (im großen Ring)
Versteigerungsbeginn um 10:30 Uhr mit weibl. Zuchtkälbern (im kleinen Ring)
Der Verband für landwirtschaftliche Fachbildung Weiden, vlf, bietet am Donnerstag, 11. April 2024 um 19.30 Uhr wegen der großen Nachfrage nochmal eine Vorführung an, wie Käse selbst aus frischer Milch von der Kuh oder der Ziege hergestellt werden kann. Ernährungsfachfrau Erika Brandl aus Wiesendorf demonstriert, wie mit einfachen Mitteln Joghurt, Weichkäse, Frischkäse und Hartkäse gemacht wird. Dabei gibt es jede Menge Tipps rund um die Milch. Im Anschluss werden die verschiedenen Käsesorten natürlich auch probiert. Die Kosten inklusive Verkostung mit Käse, Brot und Wein betragen für vlf-Mitglieder 10€ und 15€ für andere interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer – zahlbar am Veranstaltungsabend. Die Veranstaltung findet in der Küche der Landwirtschaftsschule Weiden, Beethovenstraße 9, 92637 Weiden statt. Bitte bringen sie Geschirrtücher und Behälter für mögliche Reste bei der Käseverkostung mit.
Anmeldung telefonisch unter 0961-3007-0 oder über poststelle@aelf-tw.bayern.de
Bio-Schweinemast mit Flüssigfütterung; Ackerbau mit Kartoffel-, Spargel- und Erdbeeranbau
Hinweis: Bitte melden Sie sich unbedingt zu den Terminen an (Kontakt zur Projektstelle siehe unten). Bauer-zu-Bauer Gespräche finden nur nach vorheriger Anmeldung
statt. Auch individuelle Termine können bei der Projektstelle angefragt werden.
Die Agrarpolitik mit ihren wechselnden Anforderungen ist eine große Herausforderung für die Landwirtschaft und Verbraucher im ländlichen Raum. Sie erhalten aktuelle Informationen zu agrarpolitischen Themen, wie die zukünftige Ausrichtung, geplante Änderungen und Auswirkungen der Agrarpolitik auf den ländlichen Raum und die Landwirtschaft ist.
Referent: Kreisobmann Ely Eibisch - Bayer. Bauernverband
Keine Anmeldung nötig!
Anbei der Zugangslink zu dieser Veranstaltung:
https://bbv.konferenz.jetzt/b/ulr-6zx-9c3
Gestiegene Energiepreise und eine neue Förderkulisse machen das Sanieren beim Bestandsgebäude attraktiver denn je. Neben Sanierungsmaßnahmen an der Gebäudehülle werden im Vortrag auch Alternativen zur Öl- und Gasheizung aufgezeigt. DieEinbindung von Sonnenenergie in Form von Photovoltaik bzw. Solarthermie wird ebenfalls behandelt. Die Referentin zeigt Ihnen verschiedene Möglichkeiten rund ums Energiesparen am Eigenheim auf.
Anmeldung unter:
www.bildung-beratung-bayern.de
Der Link zur Videokonferenz wird Ihnen am Veranstaltungstag per E-Mail gesendet.
Sie wollten schon immer Ihr eigenes Brot backen? Wussten aber nicht mit welchem Mehl? Ob mit oder ohne Natursauerteig? Oder ob man vielleicht gar einen extra Backofen oder Holzofen dafür benötigt?
Backen Sie ab jetzt Ihre eigenen Brötchen und nehmen Sie viele Tipps und Tricks mit nach Hause. Erfahren Sie mehr über die Tradition des Brotbackens und wie Sie gutes handwerkliches Brot und Gebäck von Industrieware unterscheiden können.
Anmeldung dringend erforderlich bei Frau Schedl, Tel.: 09631/1533
15,00 € zuzügl. 10,00€ für die Verköstigung, diese werden direkt mit der Referentin abgerechne
Die Öko-Modellregionen Stiftland und Bamberger Land veranstalten ein Treffen bei der Fam. Grimmer ("Das Alte Kurhaus")
zum Thema Bio-Karpfen. Hightlights sind ein Vortrag von Dr. Martin Oberle zur Umstellung auf Bio-Karpfen, einem nachhaltigen Versandhandel für u.a. Fisch,
und einer Betriebsbegehung. Hier steht das neue Bruthaus vor der Fertigstellung und wir erhalten Einblicke zum Thema Weiterverarbeitung vom Fisch.
Die Kostenlose Veranstaltung findet am 18.04.2024 statt und beginnt 14:30 Uhr.
Nähere Informationen und die Einladung finden Sie unter folgendem Link.
Um Anmeldung über den im Programm eingebetteten Link wird gebeten.
Ein reichhaltiges Frühstück erwartet uns im Schlosscafé Memmelsdorf, wo wir in einem herrlichen Ambiente mit Blick auf das Schloss fürstlich bewirtet werden. Anschließend haben wir noch die Gelegenheit, in der wunderschönen Gartenanlage spazieren zu gehen.
Danach fahren wir weiter nach Untersteinbach. Dort besichtigen wir die Fa. Schusters Shrub, ein Betrieb der aus Apfelessig, Zucker und Obst sowie Gemüse verschiedenste Sirupe herstellt. Diese finden beispielsweise Verwendung in Salaten, Marianden oder auch Cocktails. Bei einer sehr interessanten Führung mit Verkostung, erhalten wir einen guten Einblick in diese junge, innovative Manufaktur. Außerdem können Sie die Möglichkeit zum Einkaufen in dem äußerst ansprechend gestalteten Laden nutzen.
Weiter geht es in den Nachbarort zum Obsthof Reinhart. Dort können wir im Hofcafé mit Blick auf das Spargelfeld Kaffee und Kuchen genießen und werden dann bei einer Hofführung über den Betrieb informiert.
Zum Abschluss des erlebnisreichen Tages kehren wir in die „Hopfenscheune“ bei Pommersfelden ein. Ein umgebauter ehemaliger Schweinestall, der für Hochzeiten und Tagungen in stilvollem Ambiente sehr beliebt ist. Beim gutbürgerlichen fränkischen Abendessen (nicht im Fahrpreis enthalten) lassen wir den Tag ausklingen und kehren dann gestärkt mit vielen neuen Eindrücken nach Hause zurück.
In diesem Kurs wird gezeigt, wie vielfältig das Material Beton einsetzbar ist. Alles wird Schritt für Schritt erklärt, so dass sich zahlreiche Dekorationsideen für Haus und Garten realisieren lassen. Sie lernen bei diesem kreativen Kurs, wie Beton angerührt und in Form gebracht wird. Daraus werden Schalen, Vogeltränken, Pilze u.v.m. geformt. Nach dem Trocknen werden die Gegenstände weiter bearbeitet und zu einzigartigen Gegenständen verziert.
3,00 € zuzüglich Materialkosten!
Diese werden direkt mit der Referentin abgerechnet!
Referent: Frau Rita Kreuzer
Ein reichhaltiges Frühstück erwartet uns im Schlosscafé Memmelsdorf, wo wir in einem herrlichen Ambiente mit Blick auf das Schloss fürstlich bewirtet werden. Anschließend haben wir noch die Gelegenheit, in der wunderschönen Gartenanlage spazieren zu gehen.
Danach fahren wir weiter nach Untersteinbach. Dort besichtigen wir die Fa. Schusters Shrub, ein Betrieb der aus Apfelessig, Zucker und Obst sowie Gemüse verschiedenste Sirupe herstellt. Diese finden beispielsweise Verwendung in Salaten, Marianden oder auch Cocktails. Bei einer sehr interessanten Führung mit Verkostung, erhalten wir einen guten Einblick in diese junge, innovative Manufaktur. Außerdem können Sie die Möglichkeit zum Einkaufen in dem äußerst ansprechend gestalteten Laden nutzen.
Weiter geht es in den Nachbarort zum Obsthof Reinhart. Dort können wir im Hofcafé mit Blick auf das Spargelfeld Kaffee und Kuchen genießen und werden dann bei einer Hofführung über den Betrieb informiert.
Zum Abschluss des erlebnisreichen Tages kehren wir in die „Hopfenscheune“ bei Pommersfelden ein. Ein umgebauter ehemaliger Schweinestall, der für Hochzeiten und Tagungen in stilvollem Ambiente sehr beliebt ist. Beim gutbürgerlichen fränkischen Abendessen (nicht im Fahrpreis enthalten) lassen wir den Tag ausklingen und kehren
dann gestärkt mit vielen neuen Eindrücken nach Hause zurück.
Ein reichhaltiges Frühstück erwartet uns im Schlosscafé Memmelsdorf, wo wir in einem herrlichen Ambiente mit Blick auf das Schloss fürstlich bewirtet werden. Anschließend haben wir noch die Gelegenheit, in der wunderschönen Gartenanlage spazieren zu gehen.
Danach fahren wir weiter nach Untersteinbach. Dort besichtigen wir die Fa. Schusters Shrub, ein Betrieb der aus Apfelessig, Zucker und Obst sowie Gemüse verschiedenste Sirupe herstellt. Diese finden beispielsweise Verwendung in Salaten, Marianden oder auch Cocktails. Bei einer sehr interessanten Führung mit Verkostung, erhalten wir einen guten Einblick in diese junge, innovative Manufaktur. Außerdem können Sie die Möglichkeit zum Einkaufen in dem äußerst ansprechend gestalteten Laden nutzen.
Weiter geht es in den Nachbarort zum Obsthof Reinhart. Dort können wir im Hofcafé mit Blick auf das Spargelfeld Kaffee und Kuchen genießen und werden dann bei einer Hofführung über den Betrieb informiert.
Zum Abschluss des erlebnisreichen Tages kehren wir in die „Hopfenscheune“ bei Pommersfelden ein. Ein umgebauter ehemaliger Schweinestall, der für Hochzeiten und Tagungen in stilvollem Ambiente sehr beliebt ist. Beim gutbürgerlichen fränkischen Abendessen (nicht im Fahrpreis enthalten) lassen wir den Tag ausklingen und kehren
dann gestärkt mit vielen neuen Eindrücken nach Hause zurück.
Stress - wer kennt es nicht? Ob im beruflichen oder im privaten Umfeld - der Alltag kann oftmals überfordern.
Im Vortrag wird aufgezeigt, wie Sie Stress erkennen und es werden die Ursachen dafür untersucht. Die Referentin wird mit Ihnen die Definition von Stress und Achtsamkeit beleuchten. Sie werden Wege zur Entspannung und Prävention kennenlernen, um einem Burnout oder sogar einer Depression vorzubeugen.
Anmeldung unter:
www.bildung-beratung-bayern.de
Der Link zur Videokonferenz wird Ihnen am Veranstaltungstag per E-Mail gesendet.
Waldbesitzende erhalten im Crashkurs einen Überblick, worauf es bei der Wiederaufforstung von Schadflächen ankommt, welche Fehler Sie vermeiden sollten und wieso Geduld ein wesentlicher Erfolgsfaktor ist.
Veranstalter: Gemeinschaftsveranstaltung der ober- und unterfränkischen Ämter
Mit Impulsvorträgen von:
Und einem Fachvortrag von:
Anmeldung über untenstehenden Link
Pflugloser Ackerbau im Ökolandbau mit Dammkultursystem (Turiel), richtiger Umgang
in der Milchkuhhaltung mit behornten Kühen. Stier bei den Jungrindern.
Hinweis: Bitte melden Sie sich unbedingt zu den Terminen an (Kontakt zur Projektstelle siehe unten). Bauer-zu-Bauer Gespräche finden nur nach vorheriger Anmeldung
statt. Auch individuelle Termine können bei der Projektstelle angefragt werden.
Ein reichhaltiges Frühstück erwartet uns im Schlosscafé Memmelsdorf, wo wir in einem herrlichen Ambiente mit Blick auf das Schloss fürstlich bewirtet werden. Anschließend haben wir noch die Gelegenheit, in der wunderschönen Gartenanlage spazieren zu gehen.
Danach fahren wir weiter nach Untersteinbach. Dort besichtigen wir die Fa. Schusters Shrub, ein Betrieb der aus Apfelessig, Zucker und Obst sowie Gemüse verschiedenste Sirupe herstellt. Diese finden beispielsweise Verwendung in Salaten, Marianden oder auch Cocktails. Bei einer sehr interessanten Führung mit Verkostung, erhalten wir einen guten Einblick in diese junge, innovative Manufaktur. Außerdem können Sie die Möglichkeit zum Einkaufen in dem äußerst ansprechend gestalteten Laden nutzen.
Weiter geht es in den Nachbarort zum Obsthof Reinhart. Dort können wir im Hofcafé mit Blick auf das Spargelfeld Kaffee und Kuchen genießen und werden dann bei einer Hofführung über den Betrieb informiert.
Zum Abschluss des erlebnisreichen Tages kehren wir in die „Hopfenscheune“ bei Pommersfelden ein. Ein umgebauter ehemaliger Schweinestall, der für Hochzeiten und Tagungen in stilvollem Ambiente sehr beliebt ist. Beim gutbürgerlichen fränkischen Abendessen (nicht im Fahrpreis enthalten) lassen wir den Tag ausklingen und kehren
dann gestärkt mit vielen neuen Eindrücken nach Hause zurück.
Versteigerung von männl. Mastkälbern und weibl. Nutzkälbern